Senin, 23 Januari 2012

Tips dari Mama " Kuliner dari kutuk "

Tips dari Mama " Kuliner dari kutuk "
dipersembahkan untuk papa supaya....

Ikan Kutuk ( Gabus / Haruan / Snake head fish / Channa Striata ) biasa dimanfaatkan orang untuk obat, yaitu karena kandungan protein ( albumine ) yang tinggi, ekstrak dan minyak ikan kutuk bisa menjadi alternatif untuk menggantikan suntikan albumine yang harganya relatif mahal. Kandungan albumine dari ikan kutuk dimanfaatkan pula untuk mempercepat proses penyembuhan luka bagi pasien pasca operasi, persalinan, dan kecelakaan, selain itu juga dipercaya mampu menurunkan kadar gula bagi penderita diabetes, dan sebagai asupan gizi bagi anak2 dan manula. Di India dan sekitarnya, sudah lama dipakai orang untuk pengobatan penyakit asma dan hepatitis, dan lain2.

Bagi kami - pemancing kutuk, makan daging kutuk ibarat makan tahu dan tempe, " sudah biasa ", kata Cik Poo. Dibakar atau digoreng, terus bikin sambel terasi pakai jeruk nipis, lalapan mentimun, daun kemangi, nasi masih panas, makannya pakai tangan - makan bareng2, " wooow maknyusss...! ".

Nikmat dan lezat kalau menu itu makannya jarang2, tapi kalau tiap hari gitu2 aja terus lama2 ya bosan juga, sedangkan kita tiap hari mancing nggak bisa bosan, dapetan lagi.

Syukur kepada Tuhan, karena dapat isteri Mama-nya anak2. Ditangan Mama, ikan kutuk yang sebagian orang kurang suka karena bentuknya yang mirip ular itu jadi masakan yang nikmat dan lezat, tanpa menurunkan nilai gizi dan khasiatnya sebagai obat.

Berikut ini kami sajikan, Tips dari Mama " Kuliner dari kutuk " yang dipersembahkan Mama untuk papa supaya.................papa...........mancing terusss!!!

Nama masakan : Nugget "Kutuk" Bulan Sabit
Resep tgl : 01-01-2011
Bahan :
- Daging ikan kutuk
- Tepung panir
- Bawang putih
- Garam , gula pasir
- Merica 
 

Nugget " Kutuk " Bulan Sabit, nikmat untuk sarapan pagi, digoreng terus dimakan dengan saus tomat dan sambal, tambah kecap kalau suka, atau dibuat camilan sambil nonton tv, untuk bekal sekolah anak2, atau ke kantor. 


Nama masakan : Abon " Kutuk " Rasa Pedas
Resep tgl : 04-08-2010
Bahan :
- Daging ikan kutuk 
- Bawang putih, bawang merah
- Kemiri, merica, tumbar, kunyit,
- Garam, gula merah, gula pasir
- Daun sere, daun jeruk, asem matang
- Cabe merah besar, cabe rawit

Abon " Kutuk " Rasa Pedas, harum, gurih, nikmat, awet dan tahan lama bisa disimpan sampai berbulan-bulan dalam toples / tupperware, memberikan taste yang unik dan berbeda untuk isian kue lemper, pastel dan lain2.


Nama masakan : Panggang " Kutuk " Kuah Santan
Resep tgl : 14-09-2009
Bahan :
- Daging ikan kutuk
- Bawang merah, bawang putih, kunyit
- Daun sere, daun jeruk, daun kemangi
- Kemiri, tumbar, garam, gula pasir
- Cabe merah besar, tomat
- Santan kelapa


Harumnya daging kutuk panggang mengundang selera makan, dagingnya yang empuk dan seratnya yang lembut disukai anak2, menambah nafsu makan anak dan kandungan albumine yang tetap terjaga menjadi asupan gizi yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh.



Nama masakan : Bakso " Kutuk " Asem Manis
Resep tgl : 08-08-2009
Bahan :
- Daging ikan kutuk
- Tepung kanji (tapioka), telur ayam
- Bawang putih, bawang bombai
- Garam, gula pasir
- Saos tomat, saos tiram


Bakso " Kutuk " Asem Manis, konsepnya menggabungkan bakso yang biasa disukai anak2 dan orang dewasa pada umumnya, tetapi untuk memberikan sesuatu yang berbeda - kuahnya diganti dengan sup merah dengan rasa asem manis, 

Nama masakan : Sambal Balado " Kutuk "
Resep tgl : 27-02-2010
Bahan :
- Daging ikan kutuk
- Bawang merah, bawang putih, tomat
- Cabe merah besar, cabe rawit
- Daun jeruk
-  Garam, gula pasir



Sambal Balado " Kutuk ", harum, gurih, asin, pedas, paduan rasa yang nikmat dan maknyuss, mengundang selera makan.


Nama masakan : Ikan " Kutuk " Daun Ginseng
Resep tgl : 12-03-2011
Bahan :
- Daging ikan kutuk
- Bawang merah, bawang putih
- Cabe merah besar, tomat
- Kemiri, tumbar, kunyit
- Garam, gula pasir
- Santan kelapa
- Daun ginseng

Ikan " Kutuk " Daun Ginseng, konsep mempertahankan kandungan protein dari daging ikan kutuk sebagai obat, dipadukan  dengan daun ginseng untuk menyegarkan dan menghangatkan badan, cocok untuk menu malam hari.

Selamat mencoba dan menikmati...good luck!


Oleh :
Harijanto

Link :

1 komentar:

  1. Saya khawatir setelah ini mantaab jadi maknyuss...!!

    BalasHapus

Komentar, saran dan kritik Anda senantiasa kami harapkan, untuk melengkapi blog ini. Terima kasih !
(Sodikin)